NOUVEAU MÉTIER EN VOGUE: VENDEUR DE DONNÉES PERSONNELLES

NOUVEAU MÉTIER EN VOGUE: VENDEUR DE DONNÉES PERSONNELLES

1223
0
PARTAGER

Le boom des nouvelles technologies de l’information et la
communication ainsi que l’explosion de la téléphonie mobile ont fait
reculer les frontières de la protection des données personnelles
ouvrant la voie à un marché juteux largement investi.

Alors que la loi 09-08 n’interdit pas la collecte et l’utilisation des
données personnelles mais les encadre sévèrement pour éviter les abus
contre la vie privée avec des peines d’emprisonnement et de lourdes
amendes pour les auteurs d’infractions, de plus en plus de données
personnelles s’échangent et se vendent même qui, à coups de millions
de d’informations exploitées peuvent rapporter à ceux qui les
produisent des gains colossaux sur la base d’opérations simples, qui
ne nécessitent ni un gros investissement , ni moyens humains et
matériels importants.

Le prix d’achat des bases de données ou listings ciblés varient en
moyenne de 1 centime de dirham l’unité jusqu’à des listes entières de
responsables d’entreprises allant jusqu’à 200 000 noms pour 2000
dirhams. Le marché est très juteux et attire de plus en plus
d’intervenants dans une activité qu’ils savent illicite et qui leur
fait courir de nombreux risques.

Rien de plus difficile que de savoir comment ils se sont procuré ces
millions de fiches avec le nom, prénom , numéro de téléphone,
l’adresse et le mail et la fonction, car la réponse tombe brutalement:
Secret professionnel.

Commentaires